Datenschutz­erklärung

Datenschutzerklärung der EVU-ASSIST GmbH

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem Unternehmen und an unserer Homepage. Datenschutz und Datensicherheit haben für die EVU-ASSIST GmbH eine hohe Priorität. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten während Ihres Besuchs auf unserer Website sowie im Verlauf der gesamten Geschäftsprozesse ist uns daher ein besonderes Anliegen.

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns, unter Einhaltung der geltenden Datenschutzvorschriften (insb. der Datenschutz-Grundverordnung und des Bundesdatenschutzgesetzes), wenn Sie unsere Website besuchen und den dort angebotenen Service nutzen.

Die Datenschutzerklärung gilt allerdings nicht für Websites anderer Unternehmen, die einen Link zu dieser Website der EVU-ASSIST GmbH enthalten oder zu denen unsere Website Links gelegt hat.

 

I. Name und Anschrift der Verantwortlichen

Die Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) und anderer nationaler Datenschutzgesetze sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist die:

EVU-ASSIST GmbH
Heidbergstraße 100
22846 Norderstedt
Deutschland

Tel.: 040 / 309852550
E-Mail: info@evu-assist.de
Website: www.evu-assist.de

 

II. Kontaktdaten der Datenschutzbeauftragten

Die Datenschutzbeauftragte der EVU-ASSIST GmbH steht Ihnen unter datenschutz@evu-assist.de für Fragen zum Datenschutz bei der EVU-ASSIST GmbH und zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zur Verfügung.

 

III. Allgemeines zur Datenverarbeitung

1. Zweck und Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung, identifiziert werden kann.

Wir verarbeiten personenbezogene Daten grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt regelmäßig nur nach Einwilligung durch Sie. Ausnahmen gelten nur in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist.

2. Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, ist Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a EU-Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO).

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, ist Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.

Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, die uns obliegt, ist Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DS-GVO.

Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, ist Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. d DS-GVO.

Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so ist Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO. Ein berechtigtes Interesse könnte beispielsweise vorliegen, wenn eine maßgebliche und angemessene Beziehung zwischen der betroffenen Person und der Verantwortlichen besteht, z. B. wenn die betroffene Person ein Kunde der Verantwortlichen ist oder in seinen Diensten steht. Ein berechtigtes Interesse stellt ebenfalls die Direktwerbung dar.

Ferner verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nach Maßgabe des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG).

 

IV. Kategorien personenbezogener Daten, die wir erheben

  • 1. Datenverarbeitung bei E-Mail-Kontakt / Telefon-Kontakt / Nutzung der angegebenen Anschrift

 

Sofern Sie mit uns per E-Mail, z.B. über die auf unserer Website angegebene E-Mail-Adresse, per Telefon oder über die angegebene Anschrift Kontakt aufnehmen, werden die an uns übermittelten personenbezogenen Daten (z.B. Name, E-Mail-Adresse, Anschrift usw.) zur Beantwortung Ihres Anliegens verarbeitet.

Abhängig vom Gegenstand Ihres Anliegens, z.B. zum bestehenden Vertrag, erfolgt die Verarbeitung gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b und f DS-GVO. Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erfolgt allein zur Bearbeitung Ihrer Anfrage.

2. Datenverarbeitung bei Nutzung des Kontaktformulars

Auf unserer Website ist ein Kontaktformular vorhanden, welches für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden kann. Nehmen Sie diese Möglichkeit wahr, so werden die in der Eingabemaske eingegebenen Daten an uns übermittelt und gespeichert. Diese Daten sind:

  • Anrede
  • Vorname
  • Nachname
  • E-Mail-Adresse
  • ggf. sonstige Informationen im Textfeld
    (von uns nicht vorab zu definierender Inhalt)

Mit der Nutzung des Kontaktformulars erteilen Sie uns die Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer (personenbezogenen) Daten. Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske dient uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme.

3. Datenverarbeitung bei Verwendung des Portals

Unsere Website verfügt über einen Bereich, der ausschließlich registrierten Nutzern offensteht und zur Kontaktaufnahme mit uns dient (Portal). Möchten Sie dieses Portal nutzen, so ist eine Registrierung Ihrerseits erforderlich. Nach erfolgter Registrierung können wir Sie dann zwecks Anmeldung zum Portal freischalten. Nehmen Sie diese Möglichkeit wahr, so werden die nachstehenden Angaben von uns erfragt, an uns übermittelt und von uns gespeichert. Dabei handelt es sich um folgende Angaben:

  • Firma
  • Vorname
  • Nachname
  • Straße und Hausnummer
  • Postleitzahl
  • Ort
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer
  • Benutzername

Personenbezogene Daten werden von uns in diesem, registrierten Nutzern vorbehaltenen Bereich, nur dann erhoben und verarbeitet, wenn Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben. Mit der Registrierung erteilen Sie uns die Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer (personenbezogenen) Daten.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen Ihrer Einwilligung Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO an der Ausgestaltung einer angemessenen Beziehung zwischen der betroffenen Person (Kunde) und uns sowie an der reibungslosen Durchführung unserer Dienstleistungen.

4. Datenerfassung beim Besuch unserer Website

a. Server-Log-Dateien

Bei jedem Aufruf unserer Website erfasst unser System automatisiert Daten (sog. Server-Log-Dateien) und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Folgende Daten werden hierbei erhoben:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP-Adresse (pseudonymisiert)

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Darüber hinaus dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt. Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben.

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. b und f DS-GVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSG-VO an der Optimierung unserer Website.

b. Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Wir haben ein berechtigtes Interesse gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung unserer Dienste.

c. Google Maps

Diese Seite nutzt über eine API den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Durch Ihren Klick auf unserer Website auf die Karte von Google Maps erhält Google die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es zudem erforderlich, Ihre IP-Adresse zu speichern. In der Regel werden diese Informationen an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google richten müssen. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung und die weitere Verarbeitung der Daten durch Google.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung durch Google Maps auf unserer Website ist Ihre ausdrücklich erteilte Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO.

In diesem Zusammenhang möchten wir Sie darauf aufmerksam machen, dass eine Verarbeitung personenbezogener Daten in den USA, sofern Sie die Karte von Google Maps nutzen, erfolgen könnte. Nach Ansicht des Europäischen Gerichtshofs entspreche das Schutzniveau hinsichtlich der Verarbeitung personenbezogener Daten in den USA nicht dem Schutzniveau der DS-GVO und auch der Rechtsschutz in den USA sei nicht mit dem in der EU vergleichbar. Es besteht das Risiko, dass US-Behörden auf aus der EU übermittelte personenbezogene Daten zugreifen können, ohne dass für die betroffene Person ein geeigneter Rechtsschutz zur Geltendmachung von Abwehrrechten gewährleistet wird. Daher erfolgt die Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten in die USA ausschließlich auf Grundlage Ihrer erteilten Einwilligung zur Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten in ein Drittland gem. Art. 49 Abs.1 lit. a DS-GVO.

d. Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden.

Die Google Web Fonts sind lokal installiert. Eine Verbindung zu Servern von Google findet dabei nicht statt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter:

https://developers.google.com/fonts/faq  

und in der Datenschutzerklärung von Google:

https://www.google.com/policies/privacy/

 

V. Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten

Die von Ihnen auf unseren Websites eingegebenen personenbezogenen Daten werden zur Erbringung unseres Angebots an folgende Kategorien von Empfängern weitergegeben:

  • IT-Dienstleister;
  • Web-Agenturen;
  • Provider

 

VI. Automatische Entscheidungsfindung

Die Verantwortliche führt keine automatische Entscheidungsfindung durch.

 

VII. Datenlöschung und Speicherdauer

Sobald der Zweck der Speicherung entfällt, werden Ihre personenbezogenen Daten gelöscht oder gesperrt.

Personenbezogene Daten zur Begründung, Durchführung und Beendigung eines Vertragsverhältnisses und zur Wahrung der gesetzlichen Archivierungs- und Aufbewahrungspflichten (z. B. § 257 HGB, § 147 AO) werden dagegen solange gespeichert, wie dies für die Erfüllung dieser Zwecke erforderlich ist. Personenbezogene Daten zum Zwecke der Direktwerbung werden solange gespeichert, wie ein überwiegendes rechtliches Interesse an der Verarbeitung nach Maßgabe der einschlägigen rechtlichen Bestimmungen besteht, höchstens jedoch für eine Dauer von zwei Jahren über das Vertragsende hinaus. Dies gilt nicht, sofern Ihrerseits ein Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten zum Zwecke der Direktwerbung erfolgt.

 

VIII. Betroffenenrechte

Als betroffene Personen im Sinne der DS-GVO stehen Ihnen die nachstehenden Rechte zu:

  • Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten (Art. 15 DS-GVO);
  • Recht auf Berichtigung der Daten, wenn diese fehlerhaft, veraltet oder sonst wie unrichtig bzw. unvollständig sind (Art. 16 DS-GVO);
  • Recht auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, wenn die Speicherung unzulässig ist, der Zweck der Verarbeitung erfüllt und die Speicherung daher nicht mehr erforderlich ist oder Sie eine erteilte Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten widerrufen haben (Art. 17 DS-GVO). Dies gilt nicht, wenn die Verarbeitung nach Art. 17 Abs. 3 DS-GVO erforderlich ist;
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, wenn eine der in Art. 18 Abs. 1 lit. a) bis d) DS-GVO genannten Voraussetzungen gegeben ist (Art. 18 DS-GVO);
  • Datenübertragbarkeit der von Ihnen bereitgestellten, Sie betreffenden personenbezogenen Daten (Art. 20 DS-GVO);
  • Recht auf Widerruf einer erteilten Einwilligung, wobei der Widerruf die Rechtmäßigkeit der bis dahin auf Grund der Einwilligung erfolgten Verarbeitung nicht berührt (Art. 7 Abs. 3 DS-GVO). Darüber hinaus lässt Ihr Widerruf die Verarbeitung auf Grundlage anderer Vorschriften (z.B. Art. 6 Abs. 1 S. 1 f DS-GVO) unberührt. Ihr Widerruf ist an die Kontaktdaten unter Punkt I zu richten;
  • Recht auf Beschwerde (Art. 77 DS-GVO) bei einer Aufsichtsbehörde;
  • Recht auf Widerspruch. Sie haben das Recht, jederzeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Direktwerbung ohne Angabe von Gründen zu widersprechen. Die Verantwortliche verarbeitet die personenbezogenen Daten nach dem Eingang des Widerspruchs nicht mehr für die Zwecke der Direktwerbung und löscht die Daten, wenn eine Verarbeitung nicht zu anderen Zwecken erforderlich ist. Sie haben zudem das Recht aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen eine andere Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die auf Grund von Art. 6 S. 1 Abs. 1 S. 1 lit. e oder f erfolgt, Widerspruch einzulegen (Art. 21 DS-GVO). Die Verantwortliche verarbeitet die personenbezogenen Daten grundsätzlich nicht mehr, es sei denn, sie kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
  • Ihr Widerspruch ist an die Kontaktdaten unter Punkt I. zu richten.

 

IX. SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Ihre personenbezogenen Daten, die Sie an uns senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

 

X. Sonstiges

Wir widersprechen der Nutzung der im Impressum veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien. Bei Zuwiderhandlung behalten wir uns ausdrücklich rechtliche Schritte, zum Beispiel im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

 

XI. Änderung dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, jederzeit diese Erklärung zum Datenschutz unter Beachtung der rechtlichen Vorgaben zu ändern.